法國富豪砸24億創辦大學,讓學生自學「寫程式」


後台網頁設計     RWD網頁設計    網頁設計推薦

巴黎有一所不收學費的大學,它不但沒有老師還不提供畢業證書,這所大學叫「École 42」。它的創辦人是一位法國富豪Xavier Niel,根據富比士最新(2017年)提供的資訊,他的身價高達92億美金。

創新點:這間大學沒有老師,它只給學生電腦,然後叫學生遇到問題就自己上網Google,若找不到解答,那就找同學幫忙。

1.靠著對網路的敏銳嗅覺走在市場前方,讓他成功變成法國富豪

Xavier沒有顯赫家世,父親是個上班族。小時候受到熱愛電腦的父親影響,16歲就輟學跑去自學程式。並在19歲(1982年)和另外兩個朋友一起建立交友平台「Minitel Rose」,用戶可以透過這個平台認識網友,在當時這是一個很創新的服務。

在創業路上,Xavier靠著敏銳的嗅覺,幫他賺了不少錢。然而,讓Xavier最困擾的是,在創業過程中,他的公司總是找不到適合的員工。Xavier花了很多時間和精力思考如何解決,最後決定從一切的根基著手──「教育」。

2.沒老師、沒畢業文憑,一間只給學生電腦和課程大綱的大學

2013年,Xavier丟出了7千萬歐元(約24億新台幣),在法國巴黎創辦了École 42大學。

École 42是一所讓學生自學程式的大學,它完全顛覆了一般傳統大學的運作模式,每位學生可以在這裡花3~5年的時間學習程式,而且不用學費。

你在École 42看不到老師授課畫面,而且也看不到畢業證書。École 42只提供學習環境和課程大綱而已,然後學生必須靠自己或團隊力量去完成課程。

當學生完成基礎課程後,會進一步讓學生選擇未來求職所需要的技能,像是如果學生未來想做網頁設計,那École 42就會提供他CSS、Javascript等這些網頁設計必備的程式技能;而如果學生希望製作APP,École 42就會提供他Java、Objective-C等開發APP的程式語言。

École 42也設計了一套有趣的積分系統,每個學生最初都有一個固定積分,當學生在寫程式上遇到問題,想要請別人檢查程式碼(Debug),那他就必須用自己的積分去換取幫忙。累積積分的方式只有一種:幫別人檢查程式碼。

這種積分在學校內可以當成貨幣使用,學生能夠利用積分在校內購買東西。透過設計這套積分系統,除了有效增加學生之間的互動,還進一步提升了校內學生寫程式的能力。

3.看似申請資格寬鬆,但其實École 42的錄取率比美國哈佛還低

不止課程運作模式不一樣,École 42招收學生的方式也和一般學校不同,它不看大家過去的學歷、也不過問之前成績好壞、甚至不追究以前從事的工作,就算你曾經犯法,只要年齡介於18~30歲,都符合申請資格。

看似容易申請,但其實École 42的入取率比美國哈佛大學還低。像是2013年,有7萬人進行École 42大學的線上測試,結果最後只錄取了890人,錄取機率只有1.2%,而哈佛的平均錄取率則是6%。

沒有老師,也沒有畢業證書,為何還有那麼多學生想要申請?主要原因是國外知名企業都會跑來這裡招收學生,像是很多從這裡畢業的學生後來都跑去Twitter、Snapchat等這些知名公司上班。

École 42的教育模式完全顛覆傳統,它只提供學生課程和上課環境,讓學生在沒有老師的幫助下自由學習,遇到問題就想辦法解決。為了提高學生自主學習的動力,École 42也特別設計了各種挑戰以及積分系統,鼓勵學生學習。這樣的教育模式在法國進行的很順利,若複製到台灣,大家覺得可行性高嗎?

網動廣告

參考資料:http://www.businessweekly.com.tw/article.aspx?id=21373&type=Blog

法國富豪砸24億創辦大學,讓學生自學「寫程式」

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *