中國嚴控網路新法 美日歐反彈

去年曾遭全球數百家公司與跨國企業以「如同設置貿易壁壘」聯名反對的中國《網絡安全法》,將於6月1日正式上路。儘管新法規範網路營運者不可洩露個人訊息,為保護個資與嚇阻網路詐騙增添法律助力,但新法也要求網路相關營運商,須配合中國當局安全審查,且在必要時提供「技術支持」,遭外界視為當局嚴控網路和獲取機密技術的手段。《網絡安全法》去年11月獲人大通過,中國官媒新華社強調新法旨在加強個資保護、打擊網路詐騙,因此規定網路運營者不得洩露其收集的個資,凡提供50條以上個資者皆可入刑,最重判處7年徒刑。新法也規定當局有權在重大事件發生時,對部分地區限制網路通訊。此外,新法更要求「關鍵信息基礎設施」營運商,須在中國境內儲存個人訊息和重要商業數據、並向安全機構提供「技術支持」、還需通過國家安全審查。相關規範引起大批跨國企業及技術團體嚴重反彈,本月中有來自美國、日本及歐洲的54間商業機構發表聯合聲明,指新法違反自由貿易協定,且限制外國商業機構使用自己的安全技術,甚至會被迫交出客戶資料,嚴重破壞資訊安全。

 

參考資料

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170530/1129342/

http://webhy.com.tw/