中國控管網路新聞 要求業者須取得許可

中國再度緊縮網路新聞自由,掌管中國網路資訊的中國國家網際網路信息辦公室(網信辦),2日公布新規定,要求透過網站、App、論壇、部落格、微博等提供新聞資訊服務的業者,應取得許可,若違反將被勒令停止服務,並開罰1萬元人民幣(約4.4萬台幣)以上、3萬元人民幣(約13萬台幣)以下罰款。此外,業者轉載新聞時,應註明消息來源、作者、標題等,不得歪曲或竄改,而業者的採編業務應與經營業務分開,非公有資本不得介入採編業務。新華社指出,由於現行法規自2005年實施後,新媒體屢傳肆意篡改、虛構新聞,因此制定新規規範。對於中國網路自由不斷被打壓,美國之音(VOA)3日報導,總部在比利時布魯塞爾的國際新聞工作者聯合會(IFJ)發表聲明表示,對中國持續打壓異議人士與言論自由感到擔憂,聲明指出:「這些做法對中國民眾獲取資訊的權利,具有災難性的影響。」

 

參考資料

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170503/1111024/

http://webhy.com.tw/