人民作主 何不網路民調

民進黨前主席林義雄(中)11日現身「人民作主基金會」發動的要求公投法補正禁食活動...

蔡英文不知道派了哪一位大老去說項,讓林義雄坐在黨中央前的空地上不過五個小時,就鳴金收兵了。

現在我們知道了,林義雄的良心,畢竟是可以商量的。但我們可要為此感到無比惋惜,因為,如果林義雄像上次在義光教會對付馬英九,逼著他封存核四的強度,如法砲製地再拿來逼蔡英文,這部猶如潘朵拉盒子的公投法,恐怕就可以應聲在這個立法院會期過關了。

迷戀直接民主的人,一定愛死了這部公投法,它的成案門檻太低了,比幾個月前通過的選罷法的罷免條款還低,只要萬分之一的公民提案,百分之一點五的公民連署即可(罷免案要選區內選民百分之一提案,百分之十連署),通過的門檻也只有總選舉人的1/4,與新的罷免門檻一致。

這個法一過,台灣這座小小島嶼將馬上開趴,舉辦一場永無止境的派對,民眾將可以隨時隨地提出一些公投案,將立法院剛通過政策,予以否決。

正在為年金改革焦慮的軍公教勞,怕前瞻基建把子孫的錢都花光的人民,其實大可期待這部至尊法案,只要它完成立法,就動手提案,而全台要找個百分之一點五的公民連署並不很難,門檻不到30萬人,連署成案後,也要不了470萬人投票,這些政策就馬上作廢了。

因為民進黨太過擔憂無法收拾的後果,這部公投法已經限縮其範圍,放棄了「變更領土」的公投,於是,它恐怕不再是民進黨的仙丹,反而成了國民黨的妙藥,譬如國民黨可弄出一個提案,要求蔡英文總統承認「九二共識」,不管過不過關,它都是個妙用無窮的政治動員工具,何況過關的希望其實很大。

再比方說,國民黨也可連署,要求公投服貿協議,讓它生效,當然,更可以公投廢除黨產會,讓那些黨產會幾個委員關在門裡作成的決議,都成了廢紙。甚至,還可以公投要求政府放棄新南向政策,改為大膽參與對岸主導的一帶一路、亞投行。

不論如何,國民黨都應該跟最歌頌直接民主的時代力量好好地合作,將這部新公投法付諸實現,扳回它失去多日的顏面,一來既與人民站在一起,二來又可以暢所欲行地提出各式公投議題,讓蔡英文的煩惱,與日俱增。

不過,既然揭露了公投法的這些神奇的妙用之後,蔡英文一定會想盡辦法讓它丟到冰箱裡冷凍,就算要過,也得再弄一個新鳥籠套在上頭,否則,她豈不是要夜不安寢、食不下嚥了嗎?

五二○馬上到了,新任的國民黨主席當選後的第一要務,當是拜會林義雄,談談如何攜手推動「人民作主」的公投法三讀。

參考資料

https://udn.com/news/story/6656/2458236

http://webhy.com.tw/