假新聞退散!Faceook測試新功能 在假新聞上標註警語

Facebook示意圖。圖/歐新社

打擊假新聞!Facebook這回使出新招,已有網友在某些自己的動態消息上,看見在可能是假新聞的貼文上出現一條紅色的警告標語,上面寫著:「這個網站並非可靠的新聞來源,原因:分類待定」,而也有人看到上頭有的原因寫著「國家贊助文章」。

目前這項措施,是自Mark Zuckerberg在上個月誓言打擊假新聞之後,Facebook第一個展現其打擊假新聞的手段。不過由於這目前僅還在測試階段,所以有些網友在看到警語後,該警語也很快就消失了。上圖這張警語的截圖,是TechCrunch今天發現Facebook進行實測的案例。它針對一則來自occupydemocrats.com網站上的貼文進行標示;而該網站的確是被列為經常散佈假新聞的網站之一;其貼文的標題為「2000名退伍軍人剛抵達StandingRock(美國一處印第安部落)並以人盾的方式包圍抗議者」。

不過值得注意的是,這則新聞從紐約時報和路透社,以及其他可信賴的新聞網站看來,都是真實發生的新聞。由此可見,Facebook目前針對假新聞的防堵,是針對該網站,而非單一新聞,這也凸顯出在Facebook系統中,這個假新聞警告標語所存在的誤報機率。

沒錯,雖然近來大家對於Facebook上充斥假新聞的確很感冒,尤其在美國總統大選之後,更是引發許多美國主流媒體大肆抨擊,不過其實也有另一派聲音認為,如果真的讓Facebook成為真相審查者,那它不僅可以掌管大家可以看到什麼、不能看到什麼的權力,甚至還幫你做到了事實判斷,而這樣的世界、這樣的社會、這樣的真相,真的是我們要的嗎?

又或者,它還真的是一個真實的世界(即使是在線上)嗎?還是其實你根本只是到了一個Facebook為你構築好的小盒子裡?

 

參考資料

http://udn.com/news/story/7088/2144036