全家共讀同樂 戒斷網路成癮

全家共讀同樂 戒斷網路成癮

桃園市家庭教育中心為建立小朋友網路正確使用觀念,「善用3C、幸福3T」政策,除採用活潑生動的戲劇演出,也邀請網路成癮專家林子堯醫師,20日將透過講座,將網路正向使用及預防網路成癮的關鍵,傳達給家長。

林子堯醫師本身也曾是網路遊戲成癮的患者,過去花費許多時間在打電動遊戲上,相當清楚網路與電玩成癮患者的心態與經驗,這些經驗現在也成為林醫師治療網路成癮的好幫手。

林子堯說,網路成癮的治療,要先由醫師專業判斷是否有共病症,像是憂鬱症、注意力不足過動症(ADHD)、強迫症、焦慮症、社交畏懼症或思覺失調症等,許多網路成癮或電玩成癮民眾的背後原因,其實是隱藏共病症在作祟,這類民眾應該先行接受疾病治療,才能有效改善網路成癮的問題。

網路成癮或遊戲成癮的預防及治療要多管齊下,才容易發揮效用,家庭教育中心目前積極推動「善用3C、幸福3T」,所謂「善用3C」,意在強調身處在數位時代的父母,在教養上一定要做到瞭解數位科技與社群媒體、設定合宜的監控機制,及力行健康的使用型態。

同時藉由增進家庭凝聚力的目標出發,落實「幸福3T」即全家共讀、同樂、一起動一動的愛家行動,鼓勵民眾於生活中建立家庭共學的習慣,營造美好的相聚時光,維護家人的身心健康。

參考資料

http://www.chinatimes.com/newspapers/20170519000581-260107

http://webhy.com.tw/