全球AI與網路科技趨勢 賴清德:台灣扮演關鍵角色

台南市長賴清德今日在美國洛杉磯僑教中心演講,提到「科技台灣」面向是台灣的驕傲之一,極高的科技研發實力,有許多稱霸全球的「隱形冠軍」,長年為台灣培育人才、傳承技術,造就許多就業機會、出口產值,成為台灣經濟的核心力量,在國際發展趨勢也扮演關鍵角色。

市府轉述賴清德演講內容,舉例科技界的「台灣之光」,他們在專業領域的傑出表現,見證台灣「人才軟實力」。

賴清德指出,台灣團隊自行研製的「石門100雲端電腦」,以無缺點記錄,通過美國NASA的嚴格測試,NASA已宣布將把這套系統安裝到國際太空站,顯示台灣極高的科技研發實力,獲得國際認同。

府城女兒蘇姿丰,她在2014年臨危受命接任超微(AMD)執行長,是半導體業首位女性執行長,在她的帶領之下,超微從連年虧損的下坡再度攀向高峰,成為半導體巨人英特爾最大的競爭對手。

此外,接連擊敗韓國跟中國頂尖棋士的應用程式AlphaGo,背後重要推手,就是出身台灣的黃士傑博士;人工智慧AI教父黃仁勳,則是道地的台南囝仔,他在30歲的時候創辦圖像處理器(GPU)龍頭廠Nvidia,從電玩產業圖形晶片起家,Nvidia跨足AI人工智慧、VR虛擬實境和自駕車三大領域,被認為將是下1個蘋果。

市府表示,賴清德在洛杉磯僑教中心演講,現場擺600張椅子全滿坐,還有近百人站著,現場與會熱烈。

 

參考資料

http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2109756

http://webhy.com.tw/