台灣微軟號召全民寫程式 蔡英文總統站台力挺

台灣微軟號召全民寫程式,總統蔡英文站台力挺。圖/台灣微軟提供

台灣微軟推廣Hour of Code全民寫程式活動,今年再度推出「電腦科學教育週:一起玩程式」系列活動,獲得總統蔡英文站台力挺,蔡英文並親自示範透過趣味遊戲輕鬆設計程式。

台灣微軟今年攜手公益平臺文化基金會及誠致教育基金會、美國創新中心、婦女權益促進發展基金會等單位,一同邀請全民學習寫程式,期待將電腦科學推廣至更多族群,促進台灣成為資訊人才發展的全球重鎮。

蔡英文今天受邀出席「2016年電腦科學教育週:一起玩程式」啟動活動,她表示:大多數人印象中的『寫程式』是只有電腦工程師才懂的專業,但隨著科技進步,透過視覺化的塊狀模組即可完成程式設計,大幅降低寫程式的入門門檻。程式設計如同閱讀,能讓我們獲得更多知識,並培養國際思考以及解決問題的能力,透過鍵盤與滑鼠自信地面對數位創新的世界。

台灣微軟總經理邵光華則表示,在資料經濟時代(Data Economy),科技產業需要多元人才的投入,有的人善於空間思考,有人對語言文字敏銳,有的人特別有藝術美感,大家發揮所長協作分工,就能為社會與產業帶來源源不絕的創意與發明,引領台灣全面轉型。他強調,寫程式不是過去只有資工系同學才做得到的事,目前市面上已經有很多種便利而且免費的程式工具與平台,讓大家可以輕易就寫出簡單的app或遊戲。

程式設計成為全球發燒議題,科技的進步將影響人類工作的轉型,程式設計因而成為未來不可或缺的專業。近來包括愛沙尼亞、芬蘭、英國等國歐美國家,都已將程式設計納入義務教育,讓學童從小學習程式語言。

 

參考資料

http://udn.com/news/story/7086/2139254