員工病假 3成老闆臉書揪謊

情境示意圖。圖/Ingimage

明明沒事卻稱病請假,在職場並非新鮮事。就業網站CareerBuilder最新年度調查指出,近一年較少就業人士這麼做;35%員工表示他們曾謊稱生病請假,比前一年的38%減少。而拜社群媒體蓬勃發展之故,雇主也愈來愈容易查證員工是不是真的「請病假」。

被詢及為何撒謊稱病請假,28%表示,只是感覺不想上班,24%說,他們需要放鬆心情,18%表示需要補眠,另有11%利用病假日處理其他私務。

調查中,雇主分享了許多異想天開的員工請假理由。雖然67%雇主面對員工離譜的請假理由,只是把懷疑放在心中,但有33%雇主說,會找出法子查證員工是否說謊。雇主查證的方式,大部分(68%)是要求看醫生證明,有43%是打電話給該員工,甚至有18%雇主駕車經過員工住家。

超過五分之一(22%)雇主表示,曾因員工編造謊言請病假,將其開除。還有員工是請病假上網時被逮露餡,34%雇主是查看社交網站時逮到撒謊的請假員工,面對此情況,有27%雇主開革該員工,55%雇主比較寬大為懷,僅予以小懲。

不過,不是每個員工都敢請病假,近半數(47%)員工說,會頂著病體上班,因為即使少賺一天薪水都難餬口;60%生病照常上班,是因為擔心工作不能及時完成。更可悲的是,16%員工說,他們即使請了病假,卻抱病在家工作。

雇主們指出,員工最常請病假的月份是12月(21%),然後依次為7月(16%)、1月(14%)。一周中請病假最普遍的是周一(48%),其次是周五(26%)。

雖然節日季節曠職率較高,但僅8%員工說,他們在其期間撒謊請病假。這類撒謊請假的人,大部分是與家人朋友共度(76%),12%用作節日採購,9%用來布置節慶裝飾。

最可疑且離譜的請病假理由

1.地球臭氧層的空氣,使座車輪胎漏氣。

2.家裡壓力鍋爆炸,把妹妹嚇壞了,必須留在家中陪她。

3.必須參加太太表弟寵物的葬禮,因為是寵物的叔叔,而且是護柩人。

4.把貓食罐頭當鮪魚罐頭,因誤食差點死掉。

5.自己沒生病,但家裡畜養的駱馬病了。

6.使用除毛劑去腋毛,腋下皮膚被除毛劑中化學成分灼傷,無法將手臂放在身體兩側。

7.參加保齡球大賽,趕不及上班。

8.有比上班更有意思的事情要做。

9.吃了太多生日蛋糕。

10.被鴨子咬了一口。

參考資料

http://udn.com/news/story/7088/2039099