唐鳳要用雲端技術 拿掉辦公室的四面牆

政務委員唐鳳。 圖/聯合報系資料照片

行政院政委唐鳳今天在工研院「眺望2017產業發展趨勢研討會」演講時,分享雲端技術的運用,他以自身建立的「公共數位創新空間」為例,就像把辦公室的牆拿掉,大家都自由參與,增進跨部會相互合作。

唐鳳今天以浮空投影方式演講,分享兩個主題;政府開放式服務整合及雲端技術應用。

在分享雲端技術應用方面,他在辦公室架設的雲端服務,改善政府跨部會間的流程,更加透明公開、操作簡便。例如他主持的會議,在政府雲中,請各部會朋友分享意見,10天後讓外界了解協調此案的過程。

唐鳳說,這種「公共數位創新空間」(Public digitalinnovation space,PDIS),不是一個辦公室也不是推動小組,是一個不分階級、不分內外的開放空間,就好像把辦公室的四面牆拿掉,大家都可以自由參與。

他表示,這樣的精神跟之前他在社群推廣的開放空間科技相符合,開放空間就像黑客松,不是一進來就帶進自己規規議程,他是動態的,運作基礎是彼此合作意願,希望將此帶進公部門,增進跨部會的相互合作。

未來會透過PDIS,跟大家分享他協助的計畫,都會被公開,希望透過此來重建民間與政府的信任感。

 

參考資料

http://udn.com/news/story/7086/2090023