微軟持續「擁抱開放」 降低開發者編寫應用內容障礙

(圖/微軟提供)

就微軟目前推行「行動優先、雲端至上」發展策略,同時持續以開放心態擁抱各個平台,去年在Build 2015宣布將使開發者能以更便利開發環境打造各類應用服務,藉由單次編寫程式即可將內容對應Windows、iOS或Android等作業系統使用。而在此次於紐約舉辦Connect 2016開發者活動中,微軟更進一步宣布推出新版Visual Studio 2017,讓開發者能以更直覺、便利方式設計服務內容,同時也確認將對應Mac平台使用。

以微軟目前發展模式,比照Google、Facebook等廠商擁抱開放已經成為必然前進方向,同時就日前GitHub公布數據顯示,微軟透過GitHub平台公布參與微軟計畫項目開源貢獻人數已經超過Facebook與Google,顯然微軟近年來在開放架構布局已經與過往印象大不相同。而為了更進一步吸引更多開發者加入,並且擴大本身開放架構發展布局,微軟在此次Conect 2016同時宣布加入Linux基金會,未來將更致力在開源計畫項目發展。

從去年Build 2015希望讓開發者能藉由單一開發環境、單次程式編寫,即可將程式碼內容轉譯成對應不同平台的應用服務,讓開發者能以更具效率方式打造各類服務內容,同時也能配合微軟本身提供雲端服務平台、線上數據管理等資源,並且依據需求提供最佳開發工具與環境,藉此吸引更多開發人員常駐使用,進而可連同帶動Windows平台服務內容成長。

Visual Studio 2017使開發者更容易針對不同平台編寫程式

比照去年率先釋出預覽,並且在今年推出正式版本的Visual Studio Code開源編譯器,此次推出的Visual Studio 2017除對應Windows、Linux,更確認支援Mac平台使用,甚至可透過Xamarin、Visual Studio Mobile Center輕易打造對應iOS,或是Android等行動裝置的應用服務,同時可立即在編寫環境中完成測試、驗證,讓開發者無須針對不同平台撰寫多次程式編碼。

而在過去藉由Azure協助開發者建立各類平台即服務 (PaaS)內容,微軟更宣布將在Azure平台加入Bot-as-a-Service服務,讓開發者能透過雲端平台建置各類機器人線上服務,例如先前微軟與Uber合作的司機身分即時驗證系統,便是以此為基礎製作。至於在新推出的Azure Functions部分,則可讓開發者透過Azure快速部屬各類服務,藉此彈性建置不同PaaS服務項目,並且可進一步透過Azure雲端系統進行數據分析。

針對資料存放部分,微軟也同步更新SQL Server 2016 SP1 (Service Pack 1)版本,並且讓所有版本均對應全時資料加密、行級安全,以及資料遮罩等防護效果等服務,同時也開放Linux使用SQL Server功能。

此外,微軟更宣布Google將正式加入.NET基金會,未來將使Google Cloud雲端平台將可直接相容.NET編寫內容,而原本就加入.NET陣營的三星,目前也確認可讓開發者藉由Visual Studio 2017設計對應Tizen平台內容,預期將可進一步消弭開發者在不同裝置、平台之間的開發障礙,同時預期之後將有更多平台加入.NET陣營。

讓開發者花費更少心力、更專注內容開發

就微軟目前想法來看,最主要便是希望縮減跨平台開發者設計內容的困難度,例如讓開發者僅需花費單次編寫程式碼的作業流程,即可將相同程式碼輸出轉譯為對應Windows、Android或iOS平台使用的應用服務,甚至可借助微軟Azure雲端平台運算、數據分析等資源,藉此讓應用服務有更好使用體驗,而無需讓開發者擔心設計內容在不同平台間轉換、相容問題。

 

參考資料

http://udn.com/news/story/7086/2111427