打擊假新聞 谷歌投資查證軟體

美大選期間,《紐約時報》、《華盛頓郵報》、英國《衛報》等權威媒體的點閱率不如內容...

美大選帶動「假新聞」批評浪潮,許多社群媒體紛紛認錯反省,並開始強化自家的事實驗證機制。積極投入系統研發的英國非營利機構Full Fact、倫敦Factmata研究團隊以及蘇格蘭媒體Ferret,近期喜獲得谷歌「數位新聞計畫」贊助,3家業者各獲2百萬美元。

資訊不實有害

據英國《衛報》報導,Full Fact負責人Will Moy表示,「我們的研究已進行6年了。在過去,我們得和別人解釋不實資訊有何危害,但現在人們已經知道不實資訊具有傷害力。」

Full Fact 17日發表聲明說,當初會想設立事實驗證系統是因為英國脫歐公投後,許多民眾對政客和公眾人物失去信心,「民眾覺得他們在脫歐公投前說了很多謊,但他們卻無法避免被騙。」Full Fact 指出,只有1/5的人相信政治人物和媒體記者會說實話。

主動質疑資訊

Factmata研究團隊由來自倫敦大學學院和雪菲爾大學的成員組成,團隊創始人Dhruv Ghulati表示,系統設計將以人工智慧為主,「讓人們可以主動質疑每天在網站上讀到的內容,而不是理所當然地接受所有資訊。」

蘇格蘭媒體《Ferret》則自許可成為受人尊重的新聞平台,負責人Rob Edwards表示,「谷歌這筆贊助可讓Ferret實現我們一直標榜的獨立精神;對於英國脫歐和蘇格蘭的未來,我們也可呈現更加透明化的分析。」

讀者偏好假新聞?

針對假新聞氾濫的現象,美國網路新聞媒體《Buzzfeed》17日發表統計指出,美大選8日開票的前幾個月以來,臉書上的假新聞比真實新聞獲得更多關注。

根據《Buzzfeed》的統計,點閱率最高的前20條新聞,多來自內容農場和特定黨派人士的部落格,8月至11月共獲得近870萬次回應(包括按讚、分享和評論數)。相較之下,來自《紐約時報》、《華盛頓郵報》、《赫芬登郵報》等權威新聞平台的文章只獲得約740萬次回應。

參考資料

http://udn.com/news/story/7086/2119962