搶救翁新統大屋 網路展開連署

 

龍潭區「翁新統大屋」的正廳及右第一護龍為市定古蹟,因非古蹟範圍有產權爭議,老屋至今未修復、搖搖欲墜,一名翁家後代與客家大老鍾肇政的兒子鍾延威共同發起連署,指政府多年來毫無作為、任由大屋凋零,呼籲立即搶救;市長鄭文燦回應說,因多數所有權人有意見,市府多次協商仍無從介入修復,將啟動協議價購機制、試圖克服。

  • 龍潭區「翁新統大屋」的正廳及右第一護龍為市定古蹟,因非古蹟範圍有產權爭議,市府無法介入修復,只能以鋼架暫時固定。(記者陳昀攝)

鄭文燦表示,一○四年就啟動文化資產程序,但因產權爭議難以推動,由於都市計畫外範圍無法容積移轉,市府提出以修復換使用權,所有權人也不願意。

「搶救翁新統大屋」的連署網站十六日晚間上線至昨晚,已有七百餘人、廿多個團體連署,客家大老鍾肇政也簽名支持,該網站刊載一篇署名鍾延威的文章,認為政府多年來毫無作為,新修正的文化資產保存法沒有對非都市計畫區的歷史建築與古蹟,提出獎勵產權的辦法,也是很大疏漏,認為政府應該成立專案小組,針對反對意見,以協議價購、以地易地等方式協調。

鍾延威昨天未接電話,他的妻子、市府客家事務局長蔣絜安表示,鍾延威前往外島探望朋友,暫時聯絡不到人,她強調,鍾延威只是以在地人的立場呼籲政府關懷、保留客家文化資產,並無指責之意。

協助建置連署網站的桃園藝文陣線常務理事劉鴻德,在臉書發文並標記市府文化局長邱莊秀美,要求文化局積極保留珍貴文化資產。邱莊秀美留言說:「您若可以說服所有權人繳交修復同意書,將非常感激!」如此說法令許多網友傻眼,批評她擔任文化局長,卻要他人促成文化資產的修復,根本沒有誠意與魄力解決問題。

邱莊秀美昨對此表示,「翁新統大屋」的土地有多達卅六人持分,因為多數人反對,文化局努力多年,仍無法凝聚共識,翁家的連署發起人雖稱有八成地主同意協議價購,但名單內實質擁有產權的人很少,她之所以如此留言,是期待民間團體能協助與所有權人溝通。

 

參考資料

http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1095485

http://webhy.com.tw/