月砸千萬 直播平台搶養新星

兩名女孩利用手機直播青年創意市集活動現場。中新社

隨著行動裝置不斷演變、網路的普及,加上技術門檻的降低,近兩年掀起了網路直播的熱潮,各式各樣的直播平台興起。台灣直播產業發展雖相較於歐美地區、中國大陸落後,但也正快速崛起,除了經營較久的線上直播平台LiveHouse.in和17App,今年接連數月,入口網站與電信業紛紛跨足直播。

目前直播多分為素人UGC(User Generated Content)及PGC(Professional Generated Content)兩種,前者由直播者直接提供生產內容,後者則是透過專業團隊去策畫製作內容。現階段而言,時下最火紅的手機直播APP多屬於素人UGC的直播方式,著重在粉絲送禮物的「打賞」模式,不過,不論是什麼平台或哪種類型直播,待有一定的流量和粉絲數後,最終都會加入廣告、商業性置入的商業模式。

直播風潮在去年起開始在中國盛行,根據統計,2016年最多曾有逾200家直播公司搶市,舉凡新聞類、電商類、社交類、影片類等的APP都有直播功能,中國的直播市場也因為快速膨脹而殺到紅海,業者紛紛往海外開拓新市場。今年來包括UP、花椒、Live.me、浪Live、 MeM等手機直播App都大舉進入台灣。

隨著直播平台如雨後春筍般出現,大型平台如Facebook、YouTube、Instagram也紛紛加入投入直播戰場。UP執行長葉冠義說,直播平台上,最重要的是先將生態鏈建立起來。

他舉例,UP上個月光付給直播主的費用就高達1500萬元,直播主在拿到酬勞後,會提高意願、並花時間去經營自己的粉絲圈、設計播出的內容等等,促使節目越來越精彩,平台合宜的分成機制、良好的推廣曝光,會提升直播主在此平台直播的意願。而他分析臉書的直播針對的是熟人、朋友圈,並未有此種生態圈的概念,因此不怕與其競爭,因為完全是不同路線。

 

參考資料

http://udn.com/news/story/7088/2129013