為什麼介面設計中,使用者的 個人頭像 大多是圓形的?

台北網站改版設計 台北RWD響應式網頁設計 套版網頁設計

個人頭像 的定義與發展

隨著網路用戶族群快速增加,他們對於藉由平台與其他用戶互動的需求就越高,也因此發展出許多可互動的平台類型,例如論壇、信箱、聊天室、部落格到社群等。其中每個用戶都代表著一個獨特個體(無論是真實身份或虛擬角色),這些個體會有相對應的資訊,以及代表個體的個人頭像 。 而個人頭像通常是具個性化(用戶覺得能代表自我)的標誌,大多以平面或 3D 圖像的方式呈現。

UI 上的個人頭像英文為 Profile Picture 或 Avatar ,其中 Profile Picture 在字義上較容易理解,反倒是 Avatar,各位讀者可能會充滿問號,因為大家對 Avatar 的印象應該都是阿凡達電影(藍藍的那齣 XD)。根據 techpedia 平台上的描述,Avatar 一詞出現於 1985 年,由盧卡斯電影公司(Lucas Film)內發展線上角色扮演遊戲(Habitat)專案人員(Chip Morningstar & Joseph Romero)首先提出。此詞源自於印度教對「聖人降臨(a descent of the Supreme Being)」的描述,在英文裡有「化身 (incarnation)」或「代表(manifestation)」之義。

角度的邊緣,看起來較明顯

通常方形的銳利四角,因為對比(顏色或形狀)的關係,在視覺上會更明顯,造成干擾。使用圓形並無此問題,所以更可強調重點 –「臉部」。

方形對角線較長

方形的對角線比邊緣還長,用戶目光易延伸出去;圓形半徑長皆一致,用戶可花更少時間在理解內容,眼球也較不需要移動。

網動廣告科技

參考資料:https://www.mydesy.com/interface

為什麼介面設計中,使用者的 個人頭像 大多是圓形的?