網路惡男!逼女買昂貴美容療程 詐財25萬元

民主黨揭露中介男與美容院聯手威逼利誘女子購買療程。(取材自香港電台)

單身女子在網路被搭訕,勿輕信對方只是「想認識朋友」那麼簡單。蘋果日報報導,有陌生男子在網路專獵單身女性,邀請見面初次即帶女方前往同一美容院做昂貴的美容療程,更與美容師一同誘逼女網友購買數十次療程,詐財數千到25萬港元不等。有政黨半年間收到42宗同類求助,涉款210萬港元。

報導指出,民主黨設立的美容苦主投訴熱線半年間接獲42宗同類求助個案,受害人年齡介乎26至47歲,全部單身,多在facebook、WeChat、2Date和ECFriend等社交平台收到陌生男士的交友邀請,不料「中伏」。

報導稱,社交平台尋獵物A小姐今年4月底在facebook收到一名自稱「黎伊雲」男子的交友請求,男子刻意營造自己孝順顧家的印象。5月初雙方相約見面,黎為二人預約做facial,A接受療程時美容師不停讚黎是「好男人」。

A說次見面就自費做昂貴療程不舒服,本來想在療程完成後盡快離開,不料再被美容師與黎帶到另一房間,遊說購買50次療程,礙於大門上鎖、又遭二人夾攻個多小時,A不敢硬闖,只好簽單以求脫身,損失6.8萬港元。事後A在網路翻查黎的資料,才發現類似情節早有新聞報導。

其他被騙女性亦分別遇上不同男子,惟手法類同,都稱安排好首次約會行程,見面後才知道是前往美容院。

民主黨消費者權益政策副發言人、區議員袁海文表示,所有事主都被誘逼到Dr. BK Laser美容院購買療程,總金額達210萬港元;涉事男子最少7人,手法為在社交平台物色單身女性,投其所好製造話題;又會不斷改名、改故事,誘騙女士中招。

袁海文表示,約半數個案已經和解,但數十人有同一遭遇,或涉具組織的詐騙,要求當局全面打擊。他呼籲市民保持警惕,勿在社交網站透露太多個人資料。

 

參考資料

https://udn.com/news/story/7332/2518778

http://webhy.com.tw/