臉書重返中國市場 知情人士:審查貼文僅是前提

臉書傳秘密開發審查軟體。(圖/美聯社)

紐約時報報導,據傳美國社群網站臉書祕密打造貼文審查工具,以便重返中國市場,臉書並不打算自己檢查用戶貼文,而是提供新軟體,讓第三方能夠監控中國的熱門新聞和話題,目前臉書與中國政府並未就進入中國市場的條件進行磋商。

彭博資訊報導,知情人士透露,目前臉書與中國政府並未就進入中國市場的條件進行磋商,並且審查貼文的能力僅僅是進入中國市場的前提,並非決定性因素。臉書從2009年起遭中共封鎖。

紐時引述三名現任及離職臉書員工的說法指出,臉書已悄悄研發軟體,讓部分貼文不出現在某些地區用戶的動態牆上;這項軟體是為協助臉書進入中國市場而設計,受到臉書執行長查克柏格本人支持。

消息人士爆料,臉書不會自己審查貼文,而是提供第三方軟體工具,第三方便能完全掌控哪些貼文可以出現在臉書上,而第三方顯然會是中國企業。

雖然臉書的舉動可能讓中國政府對臉書安心一點,但鑒於中國的執照限制等監管法令往往有利於本土企業,臉書若真的能夠重返中國市場,也可能需要耗上數年時間。

知情人士說,雖然查克柏格頻繁訪華,但臉書2014年在北京財富中心大樓承租的辦公室依然無法派駐人員;即使臉書員工的工作是銷售在境外顯示的廣告,仍無法獲得派駐人員執照。目前臉書的廣告業務在香港進行。

 

參考資料

http://udn.com/news/story/7088/2124720