跨國百年企業,紛紛成立科技加速器

網站建置 網站改版 客製化網頁設計


當百年企業前仆後繼將觸角伸向科技加速器,迪士尼、可口可樂、強生、麥當勞各有不同的訴求與做法,他們的成果與經驗如何?又能為台灣傳統產業帶來什麼樣的啟示?

1990年代由於開放創新潮流加上網路經濟的興起,許多大企業透過企業創投(Corporate VC)發展新事業來達成其策略或財務目標,此一做法在2000年初隨著網路泡沫化漸漸停止,幾年過後,又以企業加速器的方式捲土重來。」世新大學企業管理學系副教授王美雅指出。然而,在這一波浪潮中,有的成功,有的卻失敗了。

王美雅指出企業加速器的運作模式,目前可以約略分為幾種:有的是企業自己經營加速器,如微軟;有的是由高階主管擔任私人加速器或投資人;但也有不少企業直接與外部加速器合作,由特定加速器經營或運作,稱之為Powered by。其中,美國知名加速器TechStars便是企業合作加速器的佼佼者。

傳統大企業加速器幕後推手:TechStars

TechStars成立於2006年,總部在美國的科羅拉多州,在美國多個城市如紐約、聖安東尼、西雅圖、芝加哥與奧斯汀和英國倫敦都有據點。相較於Y Combinator或500 Startups,TechStars走的是小班制菁英路線,每次僅招收十個左右的團隊進行輔導。TechStars給每個團隊提供6千美元資金,換取6%股權。TechStars孵化案例包括企業信件服務SendGrid、軟體公司Occipital與智慧設備提供商Orbotix等。

2011年微軟找上TechStars合作「Kinect加速計畫」並有不錯的成效,開啟TechStars與企業合作的先河。從此以後,各類大企業紛紛找上TechStars,經營起各式各樣的加速器,如與美國零售巨擘Target合作推出自己的創業孵化器、與巴克萊銀行合作成立金融科技加速器,以及與高通合作機器人加速器等,就連世界最大啤酒釀造企業布希(Anheuser-Busch)也加入這個行列,雙方將共同運營一個名為TechStars Connection的加速器。而在眾多的企業合作案中,迪士尼的表現相當優異。

雖然TechStars合作的對象包山包海,橫跨多個產業,從軟體、硬體、食品甚至娛樂業,TechStars也以此為重要宣傳內容,但大企業僅依靠加速器,沒有決心經營還是無法成功,因為各個領域的知識還是掌握在企業手中,TechStars僅能提供創業團隊廣泛的課程,若要深入,企業和加速器都需要很深度的合作。

網動廣告科技

參考資料:http://times.hinet.net/magazine/cp104/20060610