這間台灣小廟如何靠著App紅到海外?PTT問卜神器「七王爺線上靈籤」的故事

後台網頁設計 RWD網頁設計 網頁設計推薦

「台灣的寺廟太多了,光是東港就有好幾百間宮廟。」洪全瑞操著台語說,台灣道教信仰蓬勃,如果神明不夠靈驗、廟宇缺乏特色,就無法吸引信徒追隨。再加上宮廟每年都要固定舉辦初一團拜、七月普渡等大型盛典,經費來源是一大難題。以東港來說,當地最大的廟宇是東隆宮,東隆宮每年也會舉辦盛大活動,號召信徒添香油錢。

在資源有限、競爭激烈的情況下,規模較小的鎮海宮要如何生存?「我們就要自己『打點』,看怎麼收入,你才有辦法經營。」他笑說。

 

宮廟經營,也要走出自己的路

事實上,宮廟不僅僅是信仰,更是一項事業。需要依靠商業頭腦,才能細水長流、創造差異化。關於這一點,洪全瑞老早就想得透徹。

今年69歲的洪全瑞出生於東港造木世家,父親和兩個兄長都從事寺廟建造。他說,自己記性差、不是讀書的料,因此國小畢業後,他就選擇去學造船,刻意不和家人同行。「因為資源有限,兄弟如果做同一行,會互相競爭、打壞感情。」

同樣的,在宮廟世界,洪全瑞也要找出自己的路。而他認為,答案就是擁抱新科技。「我就想說,網路這塊應該要來做。」

十多年前展開網路化之路

「我們大概從民國90年開始做的。」洪全瑞的女婿王俊文說。

44歲的王俊文來自高雄美濃,從事網頁設計,是潮州企業社負責人。大約十年前,他開始參與鎮海宮事務,現在不僅是洪全瑞的左右手,也是讓鎮海宮網路化的功臣。

點開鎮海宮的網站,你可以很明顯地感受到它與其他宮廟的不同。除了簡約設計風格,最重要的是,他們還提供「七王爺線上靈籤」服務。「每年《蘋果日報》都會報導,現在全世界最準的線上求籤就是日本淺草寺和東港鎮海宮。最主要就是『蓋準』(很準),所以全世界才會都寄香油錢過來。」王俊文說。

準不準得看你信不信。但鎮海宮的「七王爺線上靈籤」服務在網路上的確赫赫有名,PTT上也不時可見到網友討論。求籤方式很簡單,只要誠心默念自己的姓名、地址和所求之事,再按下籤筒並筊杯即可。為了服務廣大信徒,籤詩不僅有中文版本,還有英文版本。抽完籤,如果想答謝七王爺,也可以線上捐香油錢。

「心中有疑問的時候,常常尋求七王爺的導引與指示,真的很感謝指點在生命路口中迷途的我。」在鎮海宮的留言板上,不時可見到這樣的網友迴響。

 

網動廣告科技

參考資料:https://www.managertoday.com.tw/index.php/articles/view/54851