連網相機成物聯網應用關鍵元件 MR相比VR更為重要

▲ (攝影/楊又肇)

此次4G/5G Summit中,Qualcomm說明如何藉由參考設計平台,讓廠商以更快速度推出目前成為多數物聯網應用服務關鍵的連網相機,以及逐漸成為市場趨勢的虛擬實境應用裝置。

Qualcomm Technologies業務發展資深總監Art Miller表示,去年選擇以Snapdragon 618處理器作為連網相機 (connected camera)參考設計平台核心,到此次採用Snapdragon 625處理器,最主要期望藉由過去在手機參考設計平台成功經驗,進而將Qualcomm長久以來在處理器、相機等技術應用在不同領域,藉此帶動全新市場生態成長。

連網相機成為諸多物聯網應用關鍵

選擇進入連網相機市場,在於越來越多監控系統、隨身運動攝影設備,以及基於攝影鏡頭推動的巨量數據分析、電腦視覺運算,乃至於背後持續成長的人工智慧系統,顯示連網相機將成為諸多物聯網應用關鍵元件,因此能否在相機端直接完成擷取清晰影像,並且事先完成影像識別分析前置作業,同時透過穩定、快速的連網功能將資料傳遞至雲端伺服器、資料庫做後續處理,都將成為重要設計元素。

不過,由於上述需求涉及諸多研發技術投入,因此Qualcomm利用本身Snapdragon系列處理器設計經驗,將處理器運算效能、顯示效能,以及即時編解碼、指向錄音等功能應用在參考設計平台內,藉此讓合作廠商無需投入太多研發成本,即可快速推出實際應用產品。為了讓合作廠商有多元選擇,目前連網相機設計參考平台也藉由Snapdragon 625、650與210對應不同等級需求,並且能精準控制成本花費。

根據Qualcomm說明,目前連網相機參考設計平台分別可對應IP Camera安全監控設備、一般視訊攝影機、運動攝影機、可拍攝360度環景攝影機,以及可用於擔任空拍機或自動駕駛車輛的「眼睛」,本身也導入白平衡、曝光即時校準效果與包含影像無縫接合、鏡頭自動校正、快速編解碼、指向收音等設計,同時也藉由軟硬體配合的安全防護機制避免相機遭駭,進而影響物聯網裝置應用安全。

目前Qualcomm連網相機參考設計平台分別與台灣和碩、加世達、亞旭,以及中國華域與聞泰合作,並且與Intellivision、Silk Labs、Hawxeye合作影像分析等軟體技術。

相比虛擬實境 更加著重混合實境發展

除了藉由連網相機切入物聯網應用,Qualcomm也看準目前逐漸火熱的虛擬實境應用發展,並且在今年宣布與Goertek合作打造一體成形的虛擬實境裝置參考設計平台Snapdragon VR820,同時也說明當初設計Snapdragon 820處理器時,其實就已經把虛擬實境技術應用考量在內,因此今年推出的Snapdragon 821更加入支援Google Daydream VR與Vulkan API,藉此對應延遲速度僅在16ms-18ms,相比一般認知可接受的20ms延遲時間更低,避免產生虛擬實境視覺暈眩現象。

相比HTC VIVE、Oculus Rift配合Room Scale技術獲得更精準的虛擬實境呈現效果,但卻必須花費更高昂的建置成本,Qualcomm強調旗下解決方案可藉由6軸移動偵測技術,透過預先感知使用者準備移動方向、位置提早完成運算,藉此讓使用者在虛擬實境體驗過程不致於感覺視覺暈眩,同時實際花費成本也無須太高。

不過,相比目前逐漸成為主流趨勢的虛擬實境,以及市場普遍看好的擴增實境技術發展,Qualcomm其實更重視的是結合兩種虛擬化視覺的混合實境應用。但考量目前虛擬實境仍處於早期發展階段,暫時還是會先以此為重心,並且推行參考設計平台讓此項技術應用快速成長,而內部實驗室確實已經著手擴增實境等技術測試,只是尚未計畫推行設計參考平台。

而針對虛擬實境的互動控制需求,Qualcomm也說明並未特別提出對應解決方案的原因,在於各廠商對於虛擬實境內的互動方式有不同想法,並且考量手勢識別仍有一定侷限,因此認為現階段透過控制器互動的精準度依然較高,將持續透過本身無線連結技術與各廠商合作打造不同類型的操作控制器,藉此對應虛擬實境內的互動需求。

 

參考資料

http://udn.com/news/story/7086/2035806