關貿網路為新南向政策搭建資訊通道

由台灣關貿網路公司主辦的第55屆亞太電子商務聯盟(Pan Asian e-Commerce Alliance, PAA)高峰會於2017年5月10、11日在台北舉行。本次會議包含台灣關貿網路公司在內,共計10個會員國公司代表與會:印尼、菲律賓、新加坡、馬來西亞、韓國、日本、泰國、澳門、及香港,聯盟各會員在當地國均為主要提供通關貿易的資訊服務業者,與政府機構關係緊密。本屆會議中,關貿網路公司配合政府南向政策,同步與印尼、菲律賓、新加坡、馬來西亞、泰國、韓國的夥伴,完成跨國原產地證明、檢疫證明之電子資料交換及跨國貿易融資服務的協議簽約,為台灣南向政策交出一張漂亮的成績單。

關貿網路公司董事長許建隆博士於5月10日下午台北君悅飯店舉行的簽約儀式中表示:「關貿網路作為公股民營之公司,長期配合政府政策,為台灣打造安全便利的資訊環境。我們身為亞太電子商務聯盟之創始會員,也致力於與聯盟會員國進行跨國合作,尤其在聯盟中,有五國為政府推動新南向政策的主要發展國家。我很高興我們可以與南向五國同時簽訂跨國貿易便捷化相關協議,經由連線串接,搭建資訊通道,便利工商業者有效能的拓展更大的南向商機。」 

關貿網路公司作為台灣通關與物流的主要服務提供者,除了為台灣業界提供資訊服務外,也積極配合政府與APEC各國在電子商務相關領域拓展跨國合作。於2007年,透過與韓國KTNET的連線,完成電子產證交換的全球第一個應用案例,並在此次與韓國的協議中,更將資料交換項目擴增到檢疫證明文件,具體落實APEC期許透過無紙化貿易,降低跨境作業成本之目標。 

架構於PAA跨國安全交易基礎上,關貿網路將台韓電子產證交換模式推展到印尼、菲律賓、新加坡、馬來西亞與泰國,使用電子資料交換方式,減少原用紙本產證寄送往來的時間與費用,未來將配合海關單一窗口作業,增加跨境交換的資料種類,提昇國際間整體貿易通關之服務效能。 

近年來我國政府推展與東南亞各國的互動,關貿網路以本次簽約為契機,加深與PAA各成員國間之合作,打造資訊無障礙的商業環境,協助我國有意拓展亞太地區市場的業者能更精準的掌握機會;並運用政府500億元的保證融資,輔以通關貿易資訊,協助進出口商取得銀行融資,加速資金流動,提高業者競爭力,進而帶動整體貿易之運轉,促進企業建立與東南亞各國更廣泛的貿易關係。

 

參考資料

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/property/20170511/37646037/

http://webhy.com.tw/