陸網路新聞管理新規 6月上路

中國國家互聯網信息辦公室今日(2)公布「互聯網新聞信息服務管理規定」,擴大約束網路新聞平台的報導內容。(路透)

為進一步強化網路資訊規範,中國國家網信辦再出新招。昨(2)日公布最新的「互聯網新聞信息服務管理規定」明訂,凡透過網站、微博、微信公眾帳號等方式提供網路新聞資訊,須取得許可證且應標註新聞來源,新規將於6月1日上路。

根據網信辦官網公布,新規規範的新聞資訊包含政治、經濟、軍事、外交等社會公共事務及社會突發事件的報導和評論。

新規並指出,通過網站、應用程式、論壇、博客(部落格)、微博客、公眾帳號、即時通信工具、網路直播等形式向公眾提供網路新聞資訊,必須取得相關服務許可。且在轉載新聞資訊時,應註明新聞資訊來源、原作者、標題、編輯姓名等,不得歪曲、篡改標題原意和新聞資訊內容,並保證新聞資訊來源可追溯。

新規指出,任何組織不得設立中外合資經營、或外資經營的網路新聞資訊服務機構。此外,網路新聞資訊服務提供者的採編和經營業務應分開,非公有資本不得介入網路新聞資訊採編業務。

新浪財經報導,近1個月以來,網信辦不斷加強網路監管的措施。上月11日,網信辦才公布「個人信息和重要數據出境安全評估辦法(徵求意見稿)」,提出進一步強化對數據資訊的監管,若企業或網路公司要向境外傳輸數據,擬由監管單位進行「安全評估」。

此外,對於涉嫌違法行為的微信公眾號也加強掃蕩。以廣東省網信辦來說,今年便依法查處非法營銷推廣牟利、傳播淫穢色情資訊、販賣民眾個資等逾7萬個微信公眾號,其中2.7萬多個公眾號被永久關閉。

被關閉的微信公眾號中,不少打著「閱讀內幕」、「海外大揭秘」等字眼為噱頭,從事非法營銷推廣牟利活動。部分則以「乳此陶醉」等影射色情的字詞,傳播淫穢訊息或牟利,這些帳號全都遭到關閉。

參考資料

http://www.chinatimes.com/newspapers/20170503000099-260203

http://webhy.com.tw/