預防網路成癮 家庭教育中心邀醫生辦講座

市府家庭教育中心今天邀請曾經網路成癮的精神專科醫師林子堯(右二),在家庭教育中心舉辦網路成癮講座,分享經驗。(記者邱奕統攝)

網路、3C產品普及,根據財團法人台灣網路資訊中心調查,台灣網路使用人數推估約1993萬人,整體上網率在84%以上,市府家庭教育中心今天邀請曾經網路成癮的精神專科醫師林子堯,在家庭教育中心舉辦網路成癮講座,分享經驗,家庭教育中心表示,要減少網路依賴,就應培養適當的休閒娛樂、運動、人際關係,追求網路動力就不會那麼強烈。

家庭教育中心說,網路的便利已成為現代人生活不可或缺的重要工具,但也造成網路過度使用,使得網路成癮的人越來越多,以致影響日常生活作息。

家庭教育中心表示,家長不應輕忽孩子沉迷網路的嚴重性,可以藉由適當的監控等機制,來限制孩子使用網路的時間,並藉由與孩子共讀、共遊等,增進家庭凝聚力以減輕孩子對於網路的倚賴,若孩子有注意力不集中、焦慮症、社交畏懼等情形,可能有網路成癮現象,必要時可尋求醫生協助。

家庭教育中心說,在親職教育上,除舉辦網路成癮議題講座,也有親子溝通、夫妻相處、網路霸凌、性別平等等講座,有興趣民眾可至家庭中心網站查詢參加。

 

參考資料

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2072021

http://webhy.com.tw/