駭客收7萬美金 美:付錢不見得要回檔案

被稱為「想哭」的勒索病毒WannaCry,目前超過150個國家受害,根據美國政府預估,駭客組織已經收取了7萬美金,相當於210萬台幣的贖金,但美國政府警告,付贖金不保證就能拿回存在電腦裡的檔案。

美國土安全顧問 博塞特:「雖然此犯罪組織的目的很顯然就是要錢,但看來目前他們收到的贖金還不到7萬美金,而我們目前也尚未得知付贖金就能要回電腦檔案的情報。」

美國總統川普的國土安全顧問表示暫時還沒有收到有被害人付了贖金之後,電腦檔案就獲得解鎖的消息,由於病毒威脅3天之後贖金加倍,預計到時候駭客收到的贖金數字很可能會再上升。

美國執法部門呼籲,中毒的企業聯絡當局不要支付贖金,至於原本預估,週一上班日更多人使用電腦,變種病毒擴散的速度會更快,不過目前看來,擴散程度比預期小,但還是不能掉以輕心,美國政府指出還有發現疑似變種病毒正在和英國合作,監察情況,而目前所有受到影響的電腦都沒有安裝微軟3月發放的修補程式。

 

參考資料

http://news.tvbs.com.tw/tech/727578

http://webhy.com.tw/