5G行動網路應用重點在企業轉型 一般民眾不容易感受

▲行動網路發展趨勢。(圖/NOWnews製表)

一般民眾對於5G行動網路,不容易有太大感受,但工商業運作模式,可能因5G有重大改變,電信商目標客戶,也可能由一般使用者轉向成企業,假使企業未能做好準備,針對未來科技轉型,5G應用恐怕不容易普遍。

台灣大哥大總經理鄭俊卿表示,4G行動網路對於一般民眾,就已經相當足夠,能提供多項應用所需,就算5G手機上市,功能差異性也不大,5G的低延遲與高網速特性,重點會在工商業應用,例如物聯網裝置架設。

鄭俊卿舉例,台電智慧電表或台積電廠房設備,都可能需要無線網路傳輸資訊,雖然智慧電表可能只要2G就足夠,但5G完成建置,應用層面就能更多更廣,企業面對轉型浪潮,必須同時做好準備,5G應用才會越來越普遍。

5G技術標準目前未定,預計在2018年才會有統一標準,2020年正式啟用,台灣不論官方與民間,也都還在持續關注;國家通訊傳播委員會委員何吉森表示,5G技術仍在發展,NCC已成立工作小組,關切未來技術與應用變化。

何吉森補充,台灣不太可能制訂技術標準,因此NCC正密切關注,哪一種技術將會成為主流,目前仍未發展到這個階段;未來,5G行動網路很可能帶來工商界轉型浪潮,電信業可能朝向B2B模式發展。

參考資料

http://www.nownews.com/n/2017/05/09/2515584

http://webhy.com.tw/