Google整合G Suite 機器學習讓企業更便利

▲(攝影/楊又肇)

在微軟推出對應企業內部協同工作需求的Microsoft Teams之前,Google其實就已經把過去以Apps for Work的企業端應用服務改名為G Suite,藉此配合全新「G」品牌識別,同時也因應推動全新Google Sites與Google Cloud Platform服務而做更名。

我們此次有機會與Google G Suite產品總監Jacob Bank進行簡短訪談,藉此了解隱藏在G Suite背後的人工智慧技術,如何協助企業端用戶以更便利、直覺方式完成內部溝通與線上協同合作。

G Suite大致上與先前的Google Apps for Work相同,分別提供Gmail、Google Docs、Google Drive、Google Calendar、Google Hangouts等項目,並且結合Google Cloud雲端運算資源,更進一步導入基於機器學習的人工智慧應用功能,同時維持企業訂閱使用模式,讓公司行號可借助Google服務資源讓內部溝通,以及協同作業更加便利。

導入人工智慧讓線上協同作業更加便利

根據Google G Suite產品總監Jacob Bank說明,其實Google在很早之前便開始將人工智慧技術應用在旗下服務,例如去年推出的Inbox by Gmail便藉由Google機器學習框架TensorFlow,透過人工智慧技術運算協助使用者快速回覆信件,並且配合使用者使用習慣填寫內容,或是快速找尋與回覆信件相關文件。而在新版G Suite服務中,更是將人工智慧具體應用在內容查找,以及資料整合應用,讓使用者能在Google Docs服務中快速透過自然語意搜尋資料,並且透過拖曳方式直接使用,或是在Google Drive內提供快速存取 (Quick Access)功能,以更快速度找到使用者當下所需資料。

而這些運算模式,自然是基於使用者長時間使用習慣,以及線上聯繫、溝通與信件回覆方式進行判斷,同時系統也會依據存放在Google服務的文件內容判斷使用者可能需要使用檔案,讓使用者大幅減少查找資料所需花費時間,甚至能在單一服務內完成文件編輯、資料查找與直接使用等操作流程。

不過,雖然Google進一步將人工智慧技術應用在自然語意識別,但此項功能暫時仍僅限英文為主的語言內容,暫時還無法對應中文在內語言。而在資料搜尋部分,雖然可依據使用者查找習慣、手動細調搜尋條件等方式查找內容,但實際還是以Google Search所提供搜尋功能為主,本身並沒有辦法協助確認查找資料的版權所屬等問題,另外在連線運作模式中也僅能對應留存在筆電存放空間,或是以暫存資料留存內容為限。

至於未來是否整合Google Assistant,或是Google Allo等助理服務,Jacob Bank表示目前暫時還沒有具體計畫,同時也說明此類數位助理服務仍以消費端應用為主,但並不代表無法配合企業端需求使用,例如透過Google Assistant存取文件資料,或是提示下一場會議時間與地點都是不錯的應用。

同樣以「溝通」為主的線上協同作業服務

相比微軟近期所提出的Microsoft Teams服務,Jacob Bank雖然無法進一步評論競爭對手產品,但強調G Suite本身就已經具備線上文件共同編輯特性,並且能結合方便使用的Gmail、Hangouts等功能,甚至也能隨時進行多人線上視訊會議,整體而言也是基於「溝通」為主的協同作業服務。

此外,G Suite因為源自原本Apps for Work,因此本身即對應利用API等資源串接其他第三方廠商服務或應用程式,甚至也能將G Suite服務與其他內容串接,例如目前Gmail等服務就已經對應支援IFTTT技術的硬體裝置使用,未來也會持續擴展此類應用模式。

而針對日前推出結合G Suite服務與手寫筆功能的電子白板Google Jamboard,未來是否也計畫推出更多應用硬體,並且擴大租賃方案讓更多企業端用戶使用,目前Google雖然無法透露具體細節,但認為此類發展確實有其可能。

 

參考資料

http://udn.com/news/story/7086/2137018