Google調整Android使用規範 預期取回系統主控權

(圖/Google提供)

針對今年先後釋出的Android 7.0「Nougat」,以及後續與Pixel系列機種推出的Android 7.1更新,Google宣布調整全新AOSP使用規範,將進一步掌控Android核心服務內容,避免OEM廠商高度客製化影響Android作業系統原本使用體驗,並且可在Android版本持續碎片化現象中維持一致的使用體驗,其中更規範各家廠商自行提出的電池快充規範,預期將轉以USB-IF聯盟所提標準為主。

根據Google長達85頁的新版AOSP使用規範說明,將嚴格規範OEM廠商不得修改Android Extensions內容,藉此在服務內容、系統核心層保留更完整的主控權,避免諸如中國品牌等OEM廠商大幅調整Android作業系統,導致實際使用體驗不一致。此外,藉由確保系統核心主控權,Google也更能主動向用戶使用手機提供服務內容或重點更新,而無需受限OEM配合更新管道。

在其他規範部分,新版AOSP內容也限制直接存取Vulkan API內容,以及諸如螢幕分割顯示模式、操作介面必須加入來電辨識更機制,同時也規範螢幕顯示解析度自動調整與通話耳機操作功能等項目。

而針對日前許多因為USB Type-C線材無法相容電池快充使用情況,Google也在此次AOSP更新要求不免使用各類電池快充技術標準,傾向採用USB-IF聯盟所提出micro USB,或USB Type-C線材標準制定的電池快充技術,避免因為線材或連接埠等因素造成電池快充過熱而產生燃燒現象,造成使用安全。

 

參考資料

http://udn.com/news/story/7086/2095581