Spotify傳出災情 可能造成SSD使用壽命快速縮減

(圖/Spotify提供)

根據Ars Techina網站報導指出,過去5個月以來有不少使用者在Spotify官方論壇網站、,以及Riddit論壇等線上社群討論Spotify音樂串流服務產生大量重複寫入動作,甚至在一般閒置情況下仍會持續進行寫入動作,可能造成SSD因大量寫入影響使用壽命。

而在Ars Techina網站實際測試結果顯示,也確實發現Spotify串流音樂服務運作過程將持續向SSD連續寫入大量資料,在短短1小時內便寫入約5-10GB資料量,即便在閒置狀況下仍會持續執行寫入動作,若放置1天時間大約將產生高達700GB的資料寫入量,對於以完全寫入次數計算使用壽命的SSD來說,確實將造成嚴重損害。

目前Spotify已經確認此項問題,並且強調已經著手進行修復不過,就Ars Techina網站看法表示,此項問題可能無法在短時間內完成修復。

至於Apple Music等同性質音樂串流服務並未傳出類似災情,因此有可能是Spotify軟體編碼問題,導致產生持續向SSD寫入資料的情況。

 

參考資料

http://udn.com/news/story/7087/2105110