Yahoo坦承隱匿駭客攻擊 或許影響Verizon是否收購

圖/歐新社

在稍早向美國證券交易委員會提交文件中,證實Yahoo早在2014年便已確認遭受駭客攻擊,甚至發現即使用戶改變密碼仍無法阻止駭客存取帳號資料,顯示Yahoo並非在今年才確認駭客攻擊,更有刻意隱匿情況,或許將因此造成Verizon日前確認以48億美元收購Yahoo網路事業體系決定受影響。

在先前看法中,若Yahoo早已確認駭客攻擊,卻刻意保密訊息,意味並未重視使用者隱私權益,而若是到今年才確認曾經遭受駭客攻擊,更代表Yahoo本身對於網路安全防護能力不足,無論是哪一種情況都將使Yahoo產生更大負面影響。

但從提供給美國證券交易委員會的文件顯示,Yahoo早在先前便已知曉遭受駭客攻擊,卻選擇對外隱匿消息,因此可能進一步與日前傳出Yahoo將用戶郵件內容提供美國政府監控的說法連結,造或許將造成用戶對Yahoo產生更明顯的不信任感。

因為Yahoo遭駭客攻擊問題,Verizon高層日前受訪中便透露可能影響雙方最終收購金額,而此次再度傳出Yahoo事先便已知情消息,或許將使Verizon慎重考慮是否收購Yahoo。而因為駭客攻擊問題爭議,Yahoo在上一季的財報營收產生100萬美元虧損。

先前鴻海收購夏普時,也曾傳出夏普刻意隱匿財務虧損消息,造成鴻海一度因為誠信問題而計畫放棄收購,對於Verizon收購Yahoo的情況,或許也將使Verizon慎重考慮Yahoo目前面臨問題。不過,Yahoo強調本身價值所在,同時也說明持續與Verizon推動雙方整併計畫。

 

參考資料

http://udn.com/news/story/7088/2097874