UI設計和網頁設計的區別是什麼?


我們日常瀏覽的一些門戶網站,例如騰訊、網易、新浪等,是可以交給ui設計師負責的,因為界面內的banner(網頁橫幅廣告)及功能按鈕等細節上的問題,都是ui設計師的職責。不過網頁有多種類型,有一些是ui設計師駕馭不了的,它們屬於純網頁設計師的職責。

我們經常看到很絢麗的產品官網,這是網頁設計師的傑作,而且是ui設計師無法達到的高度。比如我們看到的jeep牧馬人網站,它的零碎石頭、背景山峰、陽光藍天、車身及車身的灰塵都是通過與軟件結合處理製作而成的,而並非真實拍攝的,更多的是網頁設計師的功勞。同樣有趣的是,作為網頁設計師,必須使用並且是最重要的工具就是adobe photoshop,而作為ui設計師,需要掌握和使用的工具就非常廣泛了。

電商廣告設計是網頁設計的一種,它們更多的在於產品修片,把產品展現得淋漓盡致,同樣需要對攝影知識和adobe photoshop很熟練。網頁設計最重要的是整體畫面的風格,控制大方向,對於細節同樣沒有專注度;而ui設計師在設計網頁的時候,更多的是專注每一個細節,比如一個小按鈕甚至小圖標,以至於我們看到很多ui設計師設計的網頁看起來很“小氣”就是這個原因。

網頁設計  網站設計   台北網頁設計

UI設計和網頁設計的區別是什麼?